习近平新时代中国特色社会主义思想研究会:举办“诚信考试,拒绝作弊”模拟法庭活动
发布时间: 2019-05-21   访问次数: 137

由滁州学院马克思主义学院、大学生社团联合会主办,习近平新时代中国特色社会主义思想研究会承办的模拟法庭于2019年5月13日晚19:00在水上报告厅圆满举行。

活动开始之前,主持人介绍邀请的嘉宾以及老师。他们分别是滁州市中级人民法院刑一庭庭长万杰、滁州市中级人民法院刑二庭副庭长李文业、滁州市中级人民法院研究室副主任、滁州市中级人民法院刑一庭法官许汪、滁州市中级人民法院刑二庭法官陈晓蕾、滁州市中级人民法院研究室工作室人员商仑以及滁州学院马克思主义学院院长兼党总支书记汪才明、滁州学院校团委副书记胡娜、滁州学院马克思主义学院马克思主义中国化教研部主任兼社团指导老师李腾达、马克思主义学院副教授兼社团指导老师韩传强,同时也邀请了社团友人到场旁听。演出由审判长郝毅伟,陪审员胡艳、刘雨萌,公诉人成智康、徐慧慧,辩护人徐婉君、赵梦茹,被告人梁伟、李思雨,以及法警赵兴浩、朱玲玲、陈强、蒋光耀、徐小婉倾情献映。

活动伊始,由滁州市中级人民法院刑二庭副庭长李文业就本次活动做撒黑除恶普法宣讲之后,我们就开始精彩的表演在舞台上,同学们认真的将法庭的审理过程表演得淋漓尽致,其中梁伟绘声绘色的表演及其充满市井气息的语气更是让观众捧腹大笑,为严肃端正的审理氛围增添幽默。演出结束后赢得了法院负责人的赞扬,称赞各演员扮演得都十分形象,很好的再现了真实的法庭审理过程,直言考试作弊的危害,广大学生应诚信考试,拒绝作弊,同时给我们普及了相关法律知识。最后法院庭长对此进行点评,各校级领导给予了高度的好评并畅谈了此活动对于滁院学生的重要意义,让法庭走进校园,让法律走到学生身边。“作为一名滁州学院的一份子,要诚信考试,拒绝作弊,做滁院的好学生。”伴随着所有参与演出人员与法院负责人、马院领导合影,模拟法庭活动也宣告结束。在欢送法院负责人、马院领导离开后,在场观众有序地退离场地。

诚信考试,不仅发扬中华民族社会主义价值观,而且为学生营造良好的学习环境,创建良好的学风和校风,该活动的举办增强同学们的诚信意识,也感受法庭的整个氛围。同时,期待下一届法庭模拟活动,我们将举办更多有关该主题方面的活动。