大学生社团联合会走进来安县进行医保调研
发布时间: 2012-07-07   访问次数: 142

 

    7月4日下午,滁州学院大学生社团联合会赴来安县医保调研实践小分队来到白鹭岛度假区,为此次主题为“医保知识传万家”的医保调研活动做最后的宣传签名活动。至此,为期四天的医保调研实践活动已经圆满结束。


    自6月中旬以来,以“喜迎十八大,奉献在基层”为主题的暑期社会实践活动在我院如火如荼的开展。大学生社团联合会积极响应团委要求,自发组队赴来安县新安镇双塘村进行医保调研实践活动,并取得累累硕果。   

    本着“服务奉献”、“青年责任”的意旨,1号上午,滁州学院大学生社团联合会社会实践活动小分队深入到来安县新安镇敬老院,就敬老院老人参加农村医保情况开展调研。活动中,小分队还联系了来安县新安镇双塘医院的党员医生,联合开展了纪念“七一”永葆党员先进性志愿服务活动,为老人们义务体检,宣传保健知识,受到了老人们的热烈欢迎。

    2号上午,在与村委的提前协商和安排下,小分队在双塘村村委会成功举办了一场医保调研座谈会。会上,村民代表积极发言,各抒己见。通过座谈会,记者了解到,双塘村98%的村民已统一参保,但仍有部分村民对医保制度不甚了解。针对此问题,实践小分队发放医保知识宣传资料,同时对村民提出的问题进行详细解答。

    3号上午,小分队的几个队员走进民屋,针对医疗保险的使用反响情况向村民进行了询问,发放并收集调查问卷。村民表示,医保制度确实让他们获得了不少福利,“看病难、吃药难”问题基本上得到了解决。“现在我们都不怕生病了,不像以前为没钱治病而焦头烂额的!”一位姓王的村民笑着说到。

    根据调查问卷的反映情况,更深层次解决村民的疑问,小分队还拜访了双塘村农村医疗合作社。通过与合作社负责人的谈话,记者了解到,由于双塘村的医疗合作社新建不久,农村医疗合作社的基础设施建设尚不完善;农村合作医疗保险制度在农村的覆盖面虽广,但上级政府的补助资金的额度是有限的,所以药品仍是分类补贴的。此外,卫生室工作人员透露他们的薪水待遇也不高,仅仅能保障基本生活水平,但他们坚信此项制度是不断发展完善的,所以他们对未来充满信心。此后,我们小分队来到来安中学。向一些正在填写高考志愿的学生发放滁州学院招生指南,并对他们的疑惑和想要知道相关的专业知识进行答疑。

    通过连续四天的深入调研,来安县的医疗保险情况已经基本掌握。国家的医疗保险政策固然有惠于百姓,但是,仍然要进一步为百姓、为服务的工作人员着想,加紧完善医疗保险制度,加大投入力度,让党的惠民政策切切实实的为人民所受用。

                                                         作者:史言、甘圆圆

                                                         责任编辑:社团联宣传部