余在岁同志在滁州学院纪念五四运动91周年大会上的讲话
发布时间: 2010-12-14   访问次数: 103

亲爱的青年朋友们、同志们:
    大家晚上好!
    在五四青年节来临之际,我们在这里召开纪念大会,隆重纪念五四运动91周年、中国共青团建团88周年。借此机会,我代表学校党委、行政向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向全校广大团员青年致以诚挚的节日问候!
    过去的一年,学校各级团学组织,坚持以党的十七大精神为指导,围绕学校中心工作,积极开展具有青年特点的活动,在大学生社会实践、青年志愿服务、学术科技创新、校园文化建设等方面均取得了很好的成绩,为我院建设较高水平应用型本科院校和学校的又好又快发展做出了积极贡献。
   今天晚上,我们在这里集会,隆重纪念五四运动91周年、中国共青团建团88周年并表彰先进,就是要继承“五四”光荣传统,大力弘扬爱国、进步、科学、民主的“五四”精神。历史证明,青年大学生始终是我们社会中最积极、最活跃、最有朝气的力量。你们是我们党和国家的前途和未来!在此,我对学校各级团组织和广大青年提出几点希望:
    第一、全校各级团学组织要统一思想,求真务实,不断加强自身建设。要坚持学习贯彻党的十七大精神,用科学发展观武装全团、教育青年,引导团员青年统一思想,凝聚力量;要不断加强自身建设,内强素质、外塑形象。努力把团组织建设成为学习型、创新型和服务型的组织。要通过各种生动活泼、切实有效的活动,为广大青年成长成才创造良好条件,努力促进团学工作的全面、协调和可持续发展。
    第二、广大青年大学生要永远站在时代潮流的前列,与时俱进,开拓创新,充分发挥生力军作用。当前,党领导人民集中精力全面建设小康社会。这恰好是当代青年尤其是我们青年大学生成长成才、奋发有为的关键时期。生逢太平盛世,理应大有作为。学校各级团干部和广大青年要不断开拓创新,把蕴藏的热情和潜能转化为搞好学习、做好工作的强大动力。
    第三、广大青年大学生要坚定信念,加强学习,扎实工作。当今时代,机遇和挑战并存,社会的发展对青年大学生的要求越来越高,业务能力强、综合素质高,才能拥有竞争的资本,才能在日益激烈的竞争中赢得主动。所以,广大青年要增强学习的紧迫感和责任感,要努力克服浮躁情绪,脚踏实地的奋斗,扎扎实实的工作,努力把自己历练成为社会主义现代化建设合格的建设者和接班人。
    青年朋友们,同志们,光荣属于历史,奋斗成就未来。让我们继续弘扬爱国、进步、科学、民主的五四精神,勤于学习、善于创造、乐于奉献,努力围绕学校中心工作,不断从胜利走向新的胜利,用青春的热血和激情谱写滁州学院团学工作新的绚丽篇章,创造出无愧于时代和人民的辉煌业绩!
谢谢!