大学里那些学长、学姐教我的事
发布时间: 2010-12-14   访问次数: 419

 

大学里那些学长、学姐教我的事

1.取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下(偶的理解:欲得其中,必求其上,仅求其中,仅得其下)。不要因为自己定位将来从事实用性的工作(从商、做官等等)而对高深一点的学术问题不闻不问。只会实用技术的人工作后要不了多久就被掌握更新技术的新人拉下马来。
2.“寻找自己的定位,根据自己的性格和能力确定自己将来要过怎样的生活”并不是大学四年的主要任务。因为人的可塑性是很大的,而且将来的环境未必允许你按照 自己的定位生活。你应该为今后踏上社会做好各方面的准备。尤其一定不要做的,就是从一开始就决定走仕途,这容易使你迅速变得不学无术和俗不可耐。
3.保持人格和思想的独立。要学会自学;不要依赖别人;不要因为世俗的评价而改变自己的追求;不要抄作业抄论文;不要因为考得不好请求老师手下留情;面对重要观点或消息,先做一些调查研究,检验其真伪,再决定是否采信。
4.把你的主要工作场所放到教室、实验室和图书馆,而不是寝室、网吧、机房(计算机系学生除外)。大学期间要学好那些你三十岁以后再也学不会的东西。能不能抵抗将你拉离学习场所的诱惑,是你自制力是否成熟的最有效指标。
5.脑子里要时常盘旋一些专业问题。不要只接受老师上课传授的知识,那仅仅是辅助你进一步思考的基础。
6.大学老师除了教学之外有许多事要做,也没有义务手把手地教到你达到何种高水平。要想得到老师的真传,一定要先了解老师的工作,然后与他讨论有关问题,这时他会说出很多课堂上讲不了的东西,甚至可能会邀你参加他的工作。
7.如果遇到一位教学能力差的老师,千万不能以老师课上得不好为由忽视该课程。相反,你应该迅速寻找一本最适合自学该课程的教材。
8. 永远不要问“老师你讲的东西有什么用?”这样无聊的问题,尤其是对外系老师。老师讲一点应用固然值得提倡,但是学以致用本质上是对学习者的要求。外系老师 不懂你这个专业,更没有义务告知你这个专业应该怎么用他的学问。你应该自己好好想想本专业哪些问题可以用到上课讲的内容。
9.不要奢望在大学课堂 里面学到完整的实际工作技能。世上职业这么多,大学怎么可能传授如此众多的技能?大学教学只是为你打下今后做人以及适应职业生涯的基础,所传授的也主要是 你工作以后几乎不会有机会系统学习的东西。相反,技能培训是企业的事情。虽然企业最希望使大学成为它们的免费培训基地,但这是痴心妄想。
10.永 远不要认为自己能够同时做好两件事情。只要经济上过得去,一般不要出去打工,也不要去不知名的小企实习;当然,你应该积极参与学校当中的社会工作,例如竞 选班长。因为一个学生的主要职责是交出优良的学习成绩和研究成果。一个聪明的HR只要考察一下你的学业,得过何种奖励,以及对班级与学校的态度,就可以知 道你今后工作有没有责任感、使命感和团队精神。
11.不要听信所谓成功人士对学习成绩的贬损。真正的大公司招人,最看重的还是成绩,尤其是工程技术行业。成绩不仅表现你会些什么,而且更重要的是能表现出你的学习能力,而且成绩最难造假。
12.为了升学或求职参加面试时,不要因为你来自名牌大学而高视阔步。考官要考倒你是很容易的。如果每次面试都能交上几个朋友,即使落榜也是一种收获。
13.可以谈恋爱,但是不要太当真。大学里面的爱情很难长久,在双方都相互负责的道德前提下,不如把它当作是未来真正恋爱的一种预习。个别男生自制力差,最好等毕业后再谈。女生要对男生提出学业上更高的要求,不要鼓励庸庸碌碌,否则会毁掉男生的前途。
14. 如果你比较聪明,又有毅力,且不需要赚钱补贴家用,应该继续攻读研究生。记住,你要到55或60岁才退休。现在下岗的中年人年轻时多半都觉得自己的学历已 经足够了。一口气读完研究生,也可以免得你将来时不时得掏出数千元上万元参加各种无聊的培训,例如研究生课程进修班之类(学费2万一年,学完后发现离心仪 的学位还有十万八千里)。
15.不要答应做不好的事情。对答应了别人的事情,必须认真负责、尽心尽力的做好;如果你拆了烂污,不仅影响工作,更重要的是给人留下一个印象(“这个人是会不负责任的”)和一个决策(“今后重要的事情不能交给他”)。
16.珍惜同学和师生情谊。今后你很可能要借助于大学期间建立起来的人际关系。
17.多读一些名著。不要过多面对无厘头的书籍或影视剧。就像听歌,不能什么人唱的都听,耳朵污染了,以后听到狗叫,也以为歌星出来了。