携手并进,努力开创团学工作崭新局面
发布时间: 2009-03-11   访问次数: 139

携手并进,努力开创团学工作崭新局面

武从云

(2008年12月6日)

各位代表,各位委员,青年朋友们:

共青团滁州学院第一次代表大会和滁州学院第一次学生代表大会,在学校党委、团省委、省学联的关心下,在学校各系部和有关部门的大力支持下,经过全体代表的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。大会高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,认真总结了我校升本以来共青团和学生会工作取得的成就,明确提出和全面部署了今后三年共青团和学生会工作的基本思路、奋斗目标和主要任务,选举产生了共青团滁州学院第一届委员会和滁州学院第一届学生委员会,充分展示了全校青年的良好精神风貌,是一次解放思想、求真务实的大会,是一次发扬民主、团结鼓劲的大会,是一次朝气蓬勃、积极进取的大会。在此,我代表院党委、行政对大会的成功举行表示热烈的祝贺!向出席大会的各位代表,并通过你们向全校的团员青年,致以亲切的问候和衷心的感谢!

近期,我校启动了迎接教育部本科教学工作水平评估工作。未来的三年,是学校发展的关键时期,也是共青团工作大有作为的时期。新一届团委和学生会,肩负着学校党委的重托和青年的期待,肩负着推进共青团事业持续发展的历史重任。希望新一届团委和学生会继承和发扬优良传统,把思想和行动统一到党的十七大和学校第一次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到党委确定的战略目标上来,立足新的历史起点,高扬青春的理想风帆,贡献青年的智慧才华,展现靓丽的人生风采,以奋发有为的精神风貌,以敢为人先的优秀品质,团结和带领广大团员青年创造出更加辉煌的业绩,共同开创共青团和学生会工作的崭新局面。借此机会,我就进一步做好我校团学工作,提两点希望:

一、全校各级共青团和学生组织要自觉做到与党同心、与时代同步、与青年同行,共同开创我校共青团事业的崭新局面。

要引导广大团员青年,始终与党同心同德,始终听从党的召唤,永远跟党走,做理想远大、信念坚定的时代青年。要贯彻落实科学发展观这一重大战略思想,积极投身到学校的迎评促建工作中。要准确把握全面建设小康社会的新要求,始终保持昂扬向上的锐气、知难而进的勇气、争创一流的志气,为学校各项事业不断向前推进贡献力量。要了解青年特点,把握青年现状,不断创新工作方法,不断丰富活动内容,不断扩大组织覆盖,不断完善组织形式,不断提高组织功能,主动适应新情况,使青年工作既符合党的要求、体现团的性质,又为广大团员青年所接受、所欢迎,满足青年多样性、多样化的社会需求。要努力做到与青年共成长,与事业同进步,切实转变角色定位,树立服务意识,倾听青年呼声,真实反映青年意愿,为建设和谐校园、平安校园做出各级团组织和学生组织应有的贡献。

二、各位代表要团结和带领广大青年学生,把大会的精神贯彻落实到广大青年学生的成才实践中去,贯彻落实到做好迎评促建的各项工作、促进学校不断发展进步的实际行动中去。

广大代表要带头从自身做起,从小事做起,在一点一滴中积累,在一言一行中培养,自警自省,自励自强,加强自身修养,规范自身行为,在同学中做文明道德的模范,用自己的实际行动教育和带动其他同学共同进步,不断优化校园的文明环境和成才环境,形成良好的校风和学风。广大代表要团结和带领其它的同学,珍惜青春的宝贵时间,利用在大学学习这一难得的机遇和条件,加强科学文化知识的学习,不断充实和提高自己,切实增强为祖国为人民服务的本领,增强应对竞争和挑战的能力。

目前,我校迎接教育部本科教学工作水平评估工作已正式启动,合格的本科院校有着丰富而具体的内涵和要求。要实现这些目标,需要包括我们广大同学在内的全体师生员工的共同努力。

各位代表,各位委员,青年朋友们,你们要把自己的理想和抱负同祖国和民族的共同理想结合起来,同学校的发展结合起来;要把自己的成才实践融入到整个中华民族全面建设小康社会的伟大实践当中去,融入到建设合格本科院校的奋斗目标当中去。在建设小康社会的伟大事业中,在学校不断发展的事业中,你们一定会听从党的号召,响应时代召唤,找准位置,立下志向,在实现理想的奋斗历程中,为祖国和人民做出积极的贡献,为推进学校各项事业的发展再立新功。